(untitled) - Quiroga Gargantini, Agustina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Consideraciones clínicas específicas para el diagnóstico y tratamiento del radix (2020)

(untitled)
Los molares inferiores pueden tener diferentes variaciones anatómicas, entre ellas, una raíz adicional ubicada por lingual (Radix Entomolaris) o por vestibular (Radix paramolaris). Si está presente, el adecuado diagnóstico de esta raíz inusual y sus consideraciones clínicas específicas para su tratamiento, puede contribuir al resultado exitoso en la intervención endodóntica. En este trabajo se presenta un caso clínico, donde se realiza el tratamiento endodóntico del elemento 36 con un Radix Entomolaris, de una paciente de sexo femenino, caucásica, de 38 años de edad. Se analiza, estudia y compara la prevalencia en los diferentes grupos étnicos, variaciones morfológicas y anatomía interna del Radix, métodos de diagnóstico, consideraciones en la apertura cameral y en la conformación de los canales para evitar errores de procedimiento durante la terapia endodóntica. Se describen las ventajas del uso del ultrasonido, las magnificaciones visuales y de la tomografía computarizada de haz cónico, como herramientas actuales para mejorar el desempeño clínico en estos casos. Es importante para los odontólogos tener un conocimiento profundo sobre esta variación anatómica, que si bien no se encuentra con gran frecuencia en nuestra población, puede llegarnos al consultorio y debemos saber resolverla. El objetivo del presente trabajo es investigar en la literatura científica la anatomía de molares inferiores que presentan una raíz adicional, enfocado en las variables que influyen en el diagnóstico y poder seleccionar el tratamiento adecuado para obtener el éxito clínico.