(untitled) - Sottano, Martín (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Apexificación en dientes con rizogénesis incompleta (2020)

(untitled)
La apexificación se ha considerado un tratamiento eficaz para procedimientos en dientes con rizogénesis incompleta y sin vitalidad pulpar con o sin lesión periapical, para inducir la formación de una barrera de tejido mineralizado, ocasionalmente amorfa, en el ápice radicular. En la actualidad encontramos diversas técnicas en casos de apicoformación, como son la revascularización o la utilización de otros materiales para la estimulación de dicho cierre, como son el Hidróxido de calcio, el MTA, y el Biodentine. En esta revisión de la literatura se dio a conocer a profesionales de la endodoncia, odontólogos generales y alumnos de posgrado, posibles tratamientos para resolver los distintos casos que llegan a la consulta según su diagnóstico clínico y radiográfico, evaluando las técnicas para cada uno de ellos, así como los materiales empleados para su tratamiento, con el fin de minimizar errores de procedimiento en la atención de los jóvenes pacientes. Se realizó, en una paciente de 14 años, de sexo femenino, en el elemento 37 con rizogénesis incompleta y periodontitis apical crónica, utilizando la técnica de apexificación en una sola sesión con tapón de MTA previo a la descontaminación del conducto con hipoclorito de sodio al 2.5%, describiendo cuál fue el motivo por el que optamos la elección de esta técnica y los materiales utilizados. El objetivo de este trabajo fue describir la técnica de apexificación en una sola sesión con utilización de MTA en un elemento que presentaba rizogénesis incompleta con proceso periapical crónico, pudiendo diagnosticar, analizar y planificar el tratamiento para dicho caso, comparando las alternativas actuales, basándonos en la evidencia científica. Como conclusión no existe un solo procedimiento clínico para la resolución de estos casos, la elección dependerá del estadio del desarrollo radicular y del cierre apical, así como también, no estamos limitados a un solo material a emplear. Los pacientes deben saber que son técnicas que no presentan el 100% del éxito clínico y radiográfico inmediatamente y que deberán concurrir a la consulta para los seguimientos necesarios hasta obtener el resultado final.