(untitled) - Vargas, María Florencia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Apexificación con plug de MTA (2020)

(untitled)
Cuando las piezas dentarias permanentes erupcionan en la cavidad bucal, transcurren aproximadamente tres años para su maduración, o sea, para completar su anatomía radicular y apical. Científicamente, se los denomina dientes con rizogénesis incompleta y desde el punto de vista anatómico, el espacio apical se encuentra sumamente ancho, las paredes dentinarias son divergentes en dirección apical y el canal está amplio y abierto. Si la integridad del tejido pulpar de dichos elementos se compromete, se ponen en práctica ciertas terapéuticas endodónticas específicas denominadas Apicogénesis, Maturogénesis y Apexificación, que aplican procedimientos y recursos diversos. Cada una de ellas se va indicar dependiendo del estado patológico de la pulpa y del estadio de maduración que presente el elemento dentario. El objetivo del presente trabajo es definir la terapia de Apexificación, comparar las distintas técnicas y materiales que se emplean para lograrlo e interpretar la histofisiología del proceso. En este escrito se describe un caso clínico en el que se realizó el procedimiento de Apexificación con la técnica del stop o barrera apical con MTA®, se realizó un seguimiento radiográfico y se recitó a la paciente para realizar los controles correspondientes, pudiendo observar en la radiografía, la formación de una barrera mineralizada en la región apical. La Apexificación ha sido una práctica rutinaria por muchas décadas, y a pesar de que la literatura está repleta de debates, incluidos los métodos de barrera artificial con MTA®, en última instancia no ha habido grandes avances para mejorar este tratamiento. No obstante, como se refleja en varios trabajos de investigación mencionados y en el caso clínico expuesto, considero que es un tratamiento oportuno y exitoso, si se cumplen las recomendaciones y protocolos propuestos.