(untitled) - Alonso, María Jimena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Blanqueamiento dental interno mediante técnica ambulatoria (2020)

(untitled)
Los dientes anteriores pigmentados a menudo se perciben como una alteración estética. La decoloración de los dientes varía en etiología, apariencia, localización, severidad y adherencia a la estructura dental. Las pigmentaciones de origen extrínseco, resultan del consumo de ciertos alimentos, bebidas o productos de tabaco (o similares), higiene oral inadecuada o por ciertos productos de higiene oral. También, un adelgazamiento del esmalte dental durante el envejecimiento oscurece el diente. Mientras que las pigmentaciones intrínsecas, son aquellas que tienen su origen dentro de la cámara pulpar, esto incluye hemorragia, necrosis, calcificación y decoloración iatrogénica debido al tratamiento dental. Existen tres opciones para blanqueamientos interno en dientes no vitales: blanqueamiento ambulatorio, blanqueamiento profesional y técnica combinada (interno / externo). El propósito de este trabajo es analizar la etiología de la decoloración dental, las diferentes técnicas de tratamiento y los riesgos que pueden presentar los procedimientos de blanqueamiento. En este trabajo se presenta un caso clínico donde se realiza un blanqueamiento interno mediante la técnica ambulatoria. El blanqueamiento interno es una alternativa conservadora para el tratamiento de dientes con discromía de etiología intrínseca por causa local. Es esencial que el odontólogo comprenda las causas de pigmentación para realizar un correcto diagnóstico y establecer un plan de tratamiento. La selección de materiales de blanqueamiento, las técnicas de colocación y la comprensión de la interacción biológica con los tejidos blandos y duros son factores que determinan, no solo el éxito inmediato sino también a largo plazo.