(untitled) - Di Martino, Jaquelina Marcela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Bioactividad de cementos endodónticos a base de silicato de calcio (2020)

(untitled)
Los materiales biocerámicos tienen como componente principal el silicato de calcio, lo que le confiere muy buena biocompatibilidad debido a la similitud con la hidroxiapatita, además, se trata de materiales hidrofílicos, lo que hace no solo que puedan comportarse de manera adecuada en presencia de la humedad de los túbulos dentinarios o periapice, sino que esta humedad va a resultar beneficiosa, ya que gracias a ella van a fraguar liberando hidróxido de calcio y proporcionándoles propiedades antibacterianas y bioactivas. En el presente trabajo se describe un caso clínico en el cuál se realizaron los tratamientos endodónticos de los elementos dentarios 11 -12 utilizando un sellador biocerámico a base de silicato de calcio Bio-C sealer, (Angelus, PR, Brazil) premezclados, listos para usar, basado en sus excelentes propiedades físico – químicas, biológicas y potencial bioactivo. El objetivo de este trabajo fue definir los materiales biocerámicos, describir su evolución y tipos, demostrar los beneficios por su capacidad bioactiva y por tanto capacidad regeneradora de los tejidos duros.