(untitled) - Vautier, María Inés (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Reintervención en endodoncia (2020)

(untitled)
El fracaso de la terapéutica endodóntica se encuentra relacionado a una variedad de circunstancias. Los factores habituales que pueden relacionarse al fracaso endodóntico son principalmente la persistencia de bacterias, la obturación inadecuada del conducto, la sobreextensión en la obturación, la recontaminación bacteriana, la cual será objeto de esta investigación, la presencia de conductos no tratados, los errores en procedimientos iatrogénicos como un acceso deficiente o con diseño inadecuado, las complicaciones durante la instrumentación tales como escalones, perforaciones o instrumentos separados, entre otros. Existe evidencia científica que los tratamientos endodónticos que poseen restauraciones postendodónticas adecuadas conllevan a resultados significativamente más exitosos en comparación con aquellos que han recibido restauraciones postendodónticas deficientes; éstos últimos mostraban con mayor frecuencia, inflamación perirradicular en comparación con los primeros. Aunque se ha demostrado que uno de los principales factores en el éxito del tratamiento endodóntico es la calidad de la obturación intraconducto, un sellado impermeable en el área coronal es vital para un pronóstico exitoso del mismo. Sin embargo, con frecuencia se evidencia un sellado coronal inadecuado posterior al tratamiento endodóntico; en consecuencia, los fluidos tisulares ricos en glicoproteínas se filtran en la obturación canalicular, proporcionando un sustrato a los microorganismos restantes, que pueden proliferar y alcanzar un número suficiente para generar o perpetuar una lesión perirradicular. La recontaminación del sistema de conductos ocurre tanto por disolución del sellador como por percolación de saliva en la interfaz entre el sellador y las paredes del conducto radicular y / o entre el sellador y la gutapercha. Asimismo, la exposición de la obturación radicular al medio bucal durante un período de tiempo relativamente corto podría considerarse una indicación para el retratamiento endodóntico. Además, la indicación de la reintervención endodóntica estará relacionada con la integridad del elemento dentario, el tamaño de la destrucción ósea, la calidad técnica del tratamiento previo, la accesibilidad al conducto radicular, los futuros requisitos de la restauración del diente y el costo del tratamiento. En suma, se propone como objetivo de este trabajo, analizar la recontaminación bacteriana relacionada a los fracasos endodónticos y los procedimientos de reintervención requeridos para su resolución.