El consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Cuyo - Lara, María Inés; Raich, Ana Sofía; Vega, Gabriel; Granella, Amparo (2020)

(untitled)
El consumo de alcohol de estudiantes universitarios es un problema de salud pública que a menudo se traduce en deterioro de la salud física y mental con disminución de las capacidades cognitivas y por ende bajo rendimiento académico, depresión y deserción. El propósito de esta investigación es conocer los patrones de consumo de alcohol de los estudiantes universitarios con el objeto de que las conclusiones obtenidas orienten el diseño de políticas universitarias de prevención. Se trabaja a partir de información relevada por la Encuesta sobre hábitos de consumo de estudiantes universitarios de primer año de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Cuyo del 2019. Se estudia la decisión de consumir, la cantidad consumida y la frecuencia de consumo de alcohol. El 95% de los estudiantes ha consumido alcohol una vez en su vida y el 74% lo ha hecho en los últimos treinta días; el 94% ingiere habitualmente más de 3 unidades de bebidas estándar y el 64% consume más de dos veces al mes. La decisión de consumir alcohol, la cantidad consumida y la frecuencia de consumo se asocian positivamente con la edad, con el consumo concurrente de marihuana y con el consumo simultáneo de bebidas energizantes; y negativamente con la edad de inicio y el riesgo percibido ajustado, ceteris paribus.