"Fui calando caminos y pasando lugares por me alejar" : Catalina de Erauso y su "Historia de la monja Alférez", escrita por ella misma (1625) - Lizabe, Gladys (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2019)
Catalina de Erauso escribió en el siglo XVII su autobiografía que por cierto fueron originales: las suyas, contadas desde un yo autobiográfico real, fueron reales, vividas por ella y no las llevó a cabo en la Europa de su tiempo -el Madrid de los Austrias-, sino allende el Atlántico, en tierras de la América hispana donde vivió como valiente guerrero vestido con ropa de varón y virgen. Desde este espacio de una vasca, guerrera y escritora, su Historia de la Monja Alférez… escrita por ella misma demuestra la existencia de una genealogía de escritoras en el Siglo de Oro que exorcizaron los límites culturales, geográficos y genéricos e incursionaron en espacios reservados a varones como fue la literatura. En su caso, la memoria personal de la Monja Alférez le permitió recuperar sus luchas como virgo bellatrix para la Corona española en tierras de América y su narración fue el acto de autoafirmación más personal, poderoso e importante de su vida.