Cluster de frutos secos de Mendoza - Noussan Lettry, Ramiro Luis; Gallardo Martínez, Romina Paola; Dias, Ezequiel (2020)

(untitled)
l desarrollo de clusters puede ser una herramienta de gestión que posibilite al mejoramiento de las economías de la región por medio del trabajo cooperativo, dado que la propia idea de cluster implica vencer el individualismo empresarial a la vez que implica la interacción entre el sector público y privado. El objetivo intenta establecer el grado de desarrollo del cluster de frutos secos de la provincia de Mendoza y el impacto generado en la cadena de valor. Se trata de una investigación básica de carácter descriptivo, que pretende conocer los fundamentos que subyacen en la conformación de los clusters, analizando detenidamente la composición del cluster de frutos secos de la provincia de Mendoza. Como resultado se han identificado los clusters de la República de Argentina y de la Provincia de Mendoza, centrándose el análisis en el Cluster de Frutos Secos, identificándose sus principales características en base a distintos parámetros e intentando determinar el impacto para la región y el país.