(untitled) - Cremaschi, Fabián; Vega, Israel; Duca, Enzo; Fausti, Renzo; Glantz, Martín; Núñez, Víctor; Formica Saieg, Pablo; Aguilera, Fabricio; Fornés, Rafael (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Reducción de efectos adversos neurológicos inducidos en entornos de realidad virtual (2020)

(untitled)
Se presenta un método para disminuir los síntomas del cybersickness, y de esta forma, mejorar la experiencia del entorno de realidad virtual (RV). Se analizan los efectos de la vibración sobre el área temporal, en la reducción de la sintomatología del cybersickness inducido en un entorno de realidad virtual (RV). Materiales y Métodos: Una muestra de 40 individuos jóvenes, de ambos sexos y sanos, fue sometida a pruebas de RV mediante gafas Oculus Rift DK1 modificadas con un dispositivo anti mareo (DAM) fabricado ad-hoc por uno de los autores del presente trabajo (RJF). Resultados: El grupo A mostró una media de índice de mareo M = 7,1 DS ± 0,5, luego de la exposición al entorno virtual sin DAM (s/V). El índice disminuyó significativamente a M = 4,9, DS ± 0,5 cuando la exposición al entorno virtual se realizó en presencia del DAM (c/V). Conclusión: Los resultados demuestran una disminución significativa de los síntomas cuando los individuos utilizan el DAM luego de haber realizado una primera prueba de RV en la que se presentaron síntomas de cybersickness.