(untitled) - Vera, Celeste; Adaro, Diego; Alvarado, Juan Sebastián; Valente, Roberto (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Taquicardia ventricular como primer forma de presentación de miocardiopatía chagásica (2020)

(untitled)
La enfermedad de Chagas-Mazza, es una de las causas más importantes de morbilidad y mortalidad en América Latina, y que actualmente se ha convertido en una enfermedad emergente en países no endémicos por el crecimiento migratorio interno y externo, lo que hace que su estudio sea cada día más importante y este más actualizado. La afectación cardiaca es la manifestación más severa aunque generalmente tardía y que guarda estrecha relación con el pronóstico de los pacientes. Presentamos el caso de una paciente cuya primera manifestación de la enfermedad fue una taquicardia ventricular monomorfa sostenida que concluyo en el tratamiento integro de la miocardiopatía chagásica con colocación de un cardiodesfibrilador con re sincronizador implantable.