(untitled) - Vierheller, María Elisabeth (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras)

Educación diferenciada e inclusión escolar en contextos sociales complejos (2020)

(untitled)
Esta tesis se propone comprender y relacionar dos categorías: la inclusión escolar y la educación diferenciada por sexos, que caracterizan el caso seleccionado: el colegio Buen Consejo, una institución ubicada en una zona desfavorecida del sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. La investigación consiste en un trabajo de abordaje etnográfico. A través de variadas técnicas de recolección, la inmersión en el campo permitió relevar el material de análisis –fundamentalmente, la voz de los actores–, que luego fue procesado mediante el software ATLAS.ti. Se llevó a cabo una pormenorizada interpretación de los datos obtenidos, que, a su vez, fue contrastada con la teoría sobre cada una de las categorías. Tal como señalan estudios precedentes, la educación diferenciada en entornos vulnerables facilita las condiciones adecuadas para que el alumnado se sienta capaz de modificar su realidad y ser protagonista de un cambio, como se comprobó en el caso de las alumnas mujeres. Además, la combinación de ambas categorías genera un clima escolar positivo, abierto al diálogo, propicia un ambiente académico motivador y la contención psicoafectiva necesaria para una población de estudiantes que viven en una zona de vulnerabilidad.