Convergencia del desarrollo de las economías regionales de Argentina : aplicación del análisis neoclásico al crecimiento de sus provincias - Mercau, Raúl; Suoni, Andrea (2020)
El logro del crecimiento de un país es uno de los principales objetivos de todo gobierno. Sin embargo, aún cuando se alcance; al interior de los países el crecimiento es distinto para diferentes regiones. La experiencia Argentina no escapa a esta realidad; verificándose desempeños divergentes entre las provincias. Ante esta evidencia; el principal objetivo de este trabajo fue indagar sobre las fuentes de disparidad de las economías provinciales en Argentina; ya que la pérdida de participación relativa de algunas provincias argentinas en el total del PBI nacional preocupa a las autoridades políticas y las fuerzas integrantes del capital social. Utilizando como marco teórico los modelos neoclásicos de crecimiento, se indaga sobre la existencia de β-convergencia entre las provincias argentinas, según la cual las provincias más pobres crecerían a tasas más altas que las más ricas. Para probar esta hipótesis se realizó un análisis econométrico para el período 1991-2017, verificándose el cumplimiento de “β-convergencia", por el cual las provincias relativamente más pobres crecieron a tasas mayores que las más ricas; pero que existe un “condicionamiento" surgido de las características demográficas (tasa de crecimiento de largo plazo de la población), de la inversión en capital humano y de la expansión del estado.