Ciclo económico regional : una visión de demanda - Day, Jorge (2020)
En el análisis de corto plazo, es usual analizar la marcha de la actividad económica del país, teniendo en cuenta la evolución de su PBI, y sus determinantes, que son los componentes de la demanda agregada. A nivel de provincias (argentinas), ese análisis es más complicado por la falta de información. Por un lado, no hay datos actualizados de los PBG en las distintas provincias, y además generalmente esa información es anual, y no trimestral. Por otro lado, no hay datos específicos de algunos componentes de demanda agregada como consumo, inversión e importaciones. El objetivo de este trabajo es presentar una aproximación de estos datos, y sobre los mismos realizar un análisis de las economías provinciales durante dos periodos claves del país: uno de bonanza (años 2004-2011) y otro de estancamiento (2012-2019). Y se concluirá sobre el impacto de políticas económicas nacionales sobre aquellas regiones.