Evaluación de costos de ciclo de vida en el marco del desarrollo sostenible - Alejandrino, Clarisa (2020)

(untitled)
A pesar de que muchas organizaciones están interesadas en ser sostenibles, la mayoría encuentra dificultades metodológicas para lograrlo. Como respuesta, durante los últimos años el Análisis de Sostenibilidad del Ciclo de Vida (ASCV) ha tomado importancia en todo el mundo. El ASCV surge al combinar tres metodologías; Análisis Ambiental de Ciclo de Vida (ACV), Costo de Ciclo de Vida (CCV) y Análisis Social del Ciclo de Vida (S-ACV). La presente investigación se centra en el análisis del CCV como una parte del ASCV. El caso de estudio permitió analizar los costos del ciclo de vida, las contribuciones de las diferentes categorías de costo y de las actividades involucradas. Además se realizó una comparativa con una categoría ambiental, el Potencial de Calentamiento Global. Como resultado se identificaron las principales contribuciones de categorías de costos, y de puntos críticos donde la aplicación de mejoras permitiría aumentar la eficiencia de los recursos. Finalmente se realizó un análisis de sensibilidad de las contribuciones de la categoría más influyente, la mano de obra. Como conclusión general, el CCV es una herramienta muy útil aunque futuras investigaciones en conjunto con ACV y S-ACV son necesarias para que ASCV logre estandarización y consistencia.