Determinantes de la autonomía financiera en los municipios de la provincia de Mendoza (período 1997-2018) - Molina, Raúl Antonio; Ventura, Marianela Gisel; Paéz, Silvio Gabriel (2020)

(untitled)
Los autores han calculado el indicador de autonomía financiera para los 18 municipios de la provincia de Mendoza con series que parten desde el año 1997 hasta el año 2018 (período con que se cuenta con datos confiables) y analizaron la correspondencia fiscal de los estados sub-nacionales desde un punto de vista teórico y desde una mirada histórica sobre Argentina y Mendoza. Habiéndose detectado en dichos estudios un bajo porcentaje de autonomía financiera en el período analizado, y sobre todo una gran heterogeneidad del indicador entre las jurisdicciones; en el presente trabajo se determinan y analizan las causas de dichos resultados. Es decir, se desmenuzan las variables que influyen en el índice y se analizan las que se encuentran insertas en el comportamiento y la evolución de las cuentas financieras municipales. Las mismas reflejan, en definitiva, las características fiscales y socioeconómicas específicas de cada comuna. Se desglosan las realidades que se encuentran en los factores que inciden en el numerador y denominador del indicador de correspondencia fiscal. Por ejemplo, por el lado del numerador (ingresos tributarios locales propios) se analiza la evolución de los ingresos recursos de jurisdicción municipal per cápita, la presión tributaria efectiva y los ingresos de otras jurisdicciones per cápita y respecto al denominador (gasto corriente) se indaga sobre las erogaciones corrientes per cápita, planta de personal cada mil habitantes y erogaciones corrientes como porcentaje del P.B.G.