Acuerdo stand-by de Argentina con el FMI (2018) : análisis de política económica - Navarrete, Leonela; Mamani, Eleonora M.; Poblete, Ana Paula; Del Pozo, Gastón E. (2020)
En junio de 2018 –en medio de un panorama revolucionado por cuestiones internas y externas al país– el gobierno anunció que pediría ayuda al Fondo Monetario Internacional. La intención era que el Acuerdo Stand By firmado con dicho organismo multilateral permitiera financiar una transición relativamente gradual –dada la gran cantidad de personas viviendo en condiciones de pobreza– hacia los valores que los hacedores de política económica se proponían como equilibrio. El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de política económica acerca del plan esbozado en el marco de dicho Acuerdo. Siguiendo la metodología del análisis de política económica que enseña la literatura, realizamos –en primer lugar– un breve repaso de las características generales de la economía argentina constituidas a lo largo de su historia –insumo fundamental para anticipar las reacciones de las variables del sistema económico–; y, específicamente, de la situación económico-financiera reinante en el momento de decidir acudir al FMI. En ese escenario se evalúan los ejes principales propuestos en el Acuerdo (a saber, reducción del déficit primario y fortalecimiento de la autonomía del Banco Central) y las políticas diseñadas para trabajar en pos de ellos, para evaluar tanto los resultados en el período julio 2018-diciembre 2019, como la coherencia lógica del plan propuesto.