¿A quién beneficia que suba el dólar? : competitividad cambiaria y estructura sectorial de la economía de Mendoza - Trapé, Alejandro (2020)
Este trabajo apunta a analizar la importancia que la competitividad cambiaria ha tenido y tiene sobre el crecimiento de la economía provincial y sobre su estructura sectorial. Se iniciará con evidencia empírica acerca del crecimiento económico experimentado por Argentina y por Mendoza en los últimos 48 años, de manera de observar similitudes y diferencias. Luego se analiza el grado de apertura económica de la Argentina y de Mendoza, a fin de determinar cuál de las dos economías es más abierta y por ello, más “vinculada" a lo que sucede en el mundo y en particular más sensible a lo que sucede con la competitividad cambiaria. En tercer lugar se analiza la evolución del tipo de cambio real multilateral como medida importante (no única) de competitividad externa, para relacionarlo con el punto anterior y verificar cómo sus vaivenes afectan a la economía nacional y provincial en función de sus grados de apertura. Finalmente, sobre la base de lo concluido para el tipo de cambio real se observa el impacto que su evolución ha tenido sobre la composición sectorial de la economía de Mendoza en las últimas décadas y la importancia que ha mantenido sobre el diferencial de crecimiento entre la economía de Argentina y de Mendoza.