(untitled) - García Samartino, Clara; Aguilera, Milton Osmar (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Cuadros clínicos y respuesta inmune ante la infección con SARS-CoV2 : posibles aplicaciones de base inmunológica (2020)
El brote de coronavirus SARS-CoV2, que apareció por primera vez en Wuhan, China, en diciembre de 2019 ha tenido y tiene un enorme impacto en este país y el mundo entero, generando un grave problema para la mayoría de los sistemas sanitarios. Esto se debe, entre otras razones, a la gran velocidad de contagio que posee esta cepa y a que un porcentaje de pacientes desarrolla un cuadro grave con requerimientos especiales como el uso de respiración asistida, llevando al colapso del sistema sanitario. La estrategia que han optado por aplicar la mayoría de los países es el aislamiento social preventivo, el cual disminuye el número de contagios que un individuo infectado puede generar. El presente trabajo recopila datos sobre la progresión de la enfermedad y la respuesta inmune que desarrolla el hospedador frente a la infección. Además muestra información acerca de los diferentes métodos analíticos orientados a evaluar la respuesta inmunológica de los pacientes frente al virus y los posibles tratamientos. Estos pueden ser de utilidad para la toma de decisiones referentes a la regulación de actividades donde se requiere un estrecho contacto con entre individuos que pueden ser asintomáticos (están infectados con el virus pero no tienen síntomas y contagian) como es la atención odontológica.