(untitled) - Romero Panico, Juan Cruz; Lazos, Jerónimo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Várices bucales y su relación con hipertensión arterial : trabajo preliminar (2020)
ANTECEDENTES: Las Várices Bucales (VB) se han descripto en relación a Hipertensión Arterial (HA). OBJETIVO: Analizar la presencia de VB en pacientes adultos en relación a sus valores de presión sanguínea. MÉTODOS: Se revisaron pacientes que concurrieron a la Facultad de Odontología (UNC). Se utilizó una ficha clínica ad hoc y registro de valores de tensión arterial con tensiómetro digital. RESULTADOS: La muestra fue de 105 pacientes. En el grupo de VB, tanto los valores de presión diastólica (86,91 mm Hg) como sistólica media (140,96 mm Hg) fueron más altos que en el grupo control (79,38 y 127,98 mm Hg), con diferencia estadísticamente significativa (<0,0001). CONCLUSIONES: la presencia de VB puede ser indicador de valores altos de tensión arterial. Así, su hallazgo en el examen clínico bucal podría ser utilizado como indicador de riesgo para HA. Sin embargo, se requiere aumentar el tamaño de la muestra para valorar adecuadamente esta relación.