Los Cuadernos del CESO (Centro de Estudios Socioeconómicos de la Universidad de Chile) y la producción-circulación de la teoría de la dependencia en América Latina - Briceño Ramírez, Laura (2018)

(untitled)
El objetivo de esta comunicación es examinar y reflexionar sobre la relación entre producción-circulación de ideas y las publicaciones periódicas, específicamente revisar el vínculo entre los Cuadernos del Centro de Estudios Socioeconómicos, publicación del Centro de Estudios Socioeconómicos (CESO) de la Universidad de Chile, y el grupo de la dependencia que trabajó en su interior en los años sesenta y primeros setentas. El foco estará puesto en examinar cómo estos cuadernos posibilitaron la difusión y discusión de la dependencia, en el marco de la modernización universitaria, institucionalización de las ciencias sociales y la emergencia de los proyectos reformistas y revolucionarios encabezados por Eduardo Frei Montalva y Salvador Allende respectivamente.