"Las Malas Lenguas" en el campo cultural mendocino : reinventar el arte - Abarca, María Sofía (2018)
En el marco del proyecto: El campo cultural mendocino en las últimas décadas del siglo XX: prácticas y actores sociales, propuesto desde el Centro de Estudios de Literatura Regional, este trabajo se destina a estudiar el grupo literario mendocino Las Malas Lenguas tomando la perspectiva, la experiencia y la opinión de Patricia Rodón, máxima exponente del grupo y una de las voces femeninas más fuertes de la provincia de Mendoza. A través del análisis de su obra y de su paso por Las Malas Lenguas se intentarán relacionar las manifestaciones literarias con su contexto de producción, además de reconstruir el “entorno literario próximo" y contribuir a la conservación de la tradición oral y memoria mendocinas. Se propondrá la mirada de Patricia Rodón, secundada por los demás miembros del grupo, Rubén Valle, Teny Alós y Luis Abrego, de perfiles y estilos dispares. Como objetivo, Las Malas Lenguas, sucesora del grupo mendocino Matineé, pretendía agitar el ambiente de la poesía, sacarla a la calle, revolucionar la temática y el lenguaje poético, hibridando poesía, música y cultura popular, proponiendo intertextualidades con el rock nacional de los 90. Spinetta como poeta del rock inspiró no solo a Mendoza, sino a toda la Argentina, por lo que la literatura se vio influenciada en este período por el gusto musical que se convirtió en ideología de la juventud en medio de la rebeldía y la dictadura. La poesía, en su ansia de reinventar el arte se sirvió de estos elementos contextuales y dio validez tanto a la palabra como a los silencios. Este grupo, junto con sus notas características y ejes conceptuales, aporta al estudio de la literatura regional y sobre todo, a la poética mendocina como una identidad y un espíritu de pertenencia, enmarcada en un contexto histórico donde la poesía llena la nada.