Pueblos originarios en la zona sur del Valle Calchaquí, 1975-1977 : 1975-1977: su visibilización en el contexto de la Megacausa Operativo Independencia - Bolsi, Francisco; Concha Bocanegra, Ana Cecilia (2018)
La temática de los pueblos originarios (también llamados indígenas) fue analizada desde diversos espacios académicos, quienes se interesaron por la situación indígena en la época colonial, el proceso de revolución e independencia, la construcción del Estado Nación, el reconocimiento parcial de sus derechos durante el peronismo, entre otros temas . Sin embargo, las temáticas vinculadas a lo que sucedió en la década de los sesentas y setentas del siglo XX con las comunidades indígenas es un tópico poco estudiado y sobre el que la información es escasa.