La representación del huarpe en la sociedad sanjuanina actual : aceptación o negación - Salazar Peñaloza, Alejandro E. (2018)
La última década del siglo XX puso en escena un nuevo tiempo coyuntural, tiempo de grandes cambios sociales y políticos que son producto de un nuevo contexto mundial afianzado por la globalización (y por su oposición). De esta forma algunos colectivos sociales que habían tomado protagonismo durante los ´60, (re)-"emergen" no solo para ser parte de peticiones sino para requerir un espacio en la agenda de los Estados y así lograr el reconocimiento de diversos derechos de reclamos. Este contexto de "telaraña-global" que pretendió eliminar las barreras culturales creando una única cultura hegemónica que se impusiera y pulverizara todo tipo de manifestaciones, generando una “hibridad cultural". De esta forma los Pueblos Originarios (PP.OO), tomarán protagonismo nuevamente esta vez desde una lucha activa y participativa desde los diversos sectores, provocando así dos consecuencias por un lado la aceptación parcial de sus reclamos y por otro lado una negación de su identidad desde sectores sociales y académicos.