Hacia un latinoamericanismo extraterritorial : transformaciones del campo disciplinar latinoamericanista a partir de los fenómenos migratorios contemporáneos - López, Alejo (2018)
En el año 2000 el antropólogo argentino exiliado en México, Néstor García Canclini, publicaba su ensayo “Notas recientes sobre la hibridación" donde planteaba el siguiente interrogante: “¿Cómo saber cuándo cambia una disciplina o un campo del conocimiento? Una manera de responder es: cuando algunos conceptos irrumpen con fuerza, desplazan a otros, exigen crear nuevas nociones o reformulan a las demás". La respuesta suponía que su difundida categoría de “hibridación cultural" (Canclini 1990) permitía leer, precisamente, la transformación actual del campo de los estudios culturales latinoamericanos en los albores del siglo XXI. Aceptando, en parte, este diagnóstico sobre la transformaciones de la cultura continental contemporánea, gran parte de la crítica literaria latinoamericana comenzó, a su vez, durante los primeros años del siglo XXI a desarrollar una serie de reflexiones, polémicas y nuevas propuestas terminológicas que permeaban la constatación de estar inmersos dentro de una fase de transición respecto a lo que conocemos bajo el nombre de "Latinoamericanismo".