"Todo mundo tem fome" : un acercamiento a las cartografías del espacio social en las producciones de Criolo y de Ferréz - Cornet, Gabriela (2018)
La ponencia propone una lectura sobre ciertas cartografías del espacio social a partir de expresiones literarias y musicales publicadas a comienzos del siglo XXI en la ciudad de São Paulo. Desde una perspectiva transdisciplinaria, se abordarán obras del músico Klever Cavalcante Gomes (Criolo) y del escritor Reginaldo Ferreira da Silva (Ferréz), para establecer indagaciones sobre los procesos complejos y dinámicos de pertenencia y de exclusión que se entretejen en las ciudades contemporáneas. Aún en sus distinciones, las producciones de estos autores incorporan diversos matices, voces, cuerpos y sentidos para configurar cartografías del espacio social marcadas por movimientos de reconstrucción y deconstrucción que postulan constantes redefiniciones de las relaciones de sujeto y territorio. Si bien el lenguaje del rap se encuentra presente de manera marcada en sus producciones y se erige como una voz situada capaz de poner en escena el entramado de exclusiones que se cierne sobre los habitantes de las periferias de São Paulo, es posible observar en la trayectoria de estos autores la instauración de movimientos de apertura, la configuración de mecanismos de desplazamientos capaces de incorporar diversas aristas sobre las relaciones de identidad, territorio y escritura que han signado las reflexiones sobre la literatura latinoamericana en la modernidad. Desde esta perspectiva y en un segundo sentido, las producciones de Criolo a partir del álbum “Nó na orelha" (2006) y los libros Ninguém é inocente no São Paulo (2006) y Deus foi almoçar (2012) de Ferréz, ponen de manifiesto las relaciones a menudo contradictorias que se presentan en espacios marcados por la carencia de afectos, la soledad y el abandono y que involucran a diversos sectores de la sociedad de São Paulo. Se configuran miradas multidimensionales, que presentan reelaboraciones sobre los universos de exclusión en tanto procesos dinámicos que trascienden los aspectos económicos y que pueden afectar diferentes ámbitos vitales de los sujetos. Así, la indagación sobre problemáticas vinculadas con la exacerbación del consumo, la carencia de afectos y la soledad en la gran metrópoli brasileña, deviene metonimia del desmembramiento de los vínculos sociales y relacionales en las ciudades latinoamericanas contemporáneas.