Jefes de hogar indígenas : exclusión residencial en los ámbitos urbanos de la provincia de Jujuy - Batista Zamora, Ana Ester; Natera Rivas, Juan José; del Valle Rodríguez, Adriana (2018)
La exclusión de la población indígena puede manifestarse en un amplio abanico de aspectos de la vida diaria, entre ellos las condiciones habitacionales, especialmente en los ámbitos urbanos. La disponibilidad de una vivienda es, para la mayor parte de los hogares, un activo esencial, que puede ser considerado como la posesión e inversión más importante. Sin embargo, no sólo es trascendente la disponibilidad de una vivienda, sino que sus condiciones materiales también lo son. Hasta qué punto los jefes de hogar que se reconocen como pertenecientes a un pueblo indígena sufren situaciones de exclusión residencial en el ámbito urbano, es, por tanto, un aspecto relevante de la realidad cotidiana de este grupo de población. El objetivo de esta contribución va encaminado en esa dirección: a partir de la información del Censo de Población, Hogares y Viviendas de 2010, mostraremos cómo los niveles de exclusión residencial de los jefes de hogar indígenas son muy superiores a los correspondientes al resto de jefes, al menos en los departamentos jujeños con población urbana. Sin embargo, y siendo esto así, también mostraremos cómo pareciera que hay cierta mejora en esta situación, lo que se deduce al comparar los niveles de exclusión residencial de los jefes indígenas llegados a las ciudades en 2005 –que hemos denominado inmigrantes recientes- con los correspondientes a los jefes de hogar que ya residían ellas con anterioridad a esa fecha.