Análisis del tratamiento periodístico del movimiento estudiantil universitario de 1918 que produjo la Reforma Universitaria en Córdoba, Argentina - Alfaro, Dayana (2018)

(untitled)
Este trabajo buscará analizar el tratamiento periodístico sobre la Reforma Universitaria de 1918, realizado por la Gaceta Universitaria de Córdoba, Argentina. En el primer centenario de la Reforma de 1918 nos interesa conocer cómo repercutió en esta publicación gráfica, el Movimiento Estudiantil Universitario que desencadenó este hito histórico- cultural. El análisis será realizado desde el tratamiento periodístico sobre este hecho. En este sentido, partimos de la idea de la relevancia del periodismo y su deber de informar lo que ocurre a la sociedad. Resulta pertinente, entonces, develar que tipo de información periodística sobre el movimiento estudiantil de Córdoba, mostró la Gaceta Universitaria. En el contexto actual de la República Argentina, en materia de educación pública y gratuita, tiene interés recuperar dicha impronta reformista, en los discursos construidos por la Gaceta Universitaria; periódico estudiantil fundado en 1918, como órgano oficial de la Federación Universitaria de Córdoba. Este diario publicó veintidós números entre 1918 y 1919. . Para este análisis se recuperaran conceptos aportados por Violette Morin, sobre el tratamiento informativo de la información que permitirá indagar, abordar y revisar teorías básicas y centrales de la profesión periodística.