Éxodo y permanencia rural en territorios forestados del secano : (1975 – 2016) - Kukulis Montes, María Ignacia; Larraín Suckel, Javiera Paz (2018)
La expansión forestal basada en el monocultivo de pino radiata y eucaliptus, que estalló a partir del Decreto de Ley 701 promulgado en 1974 durante la dictadura militar en Chile (1973-1989), ha generado una serie de transformaciones en los distintos territorios del secano. Esta expansión modificó profundamente el paisaje, las condiciones ambientales y las dinámicas socioeconómicas, lo cual afectó principalmente los patrones de empleo, el despoblamiento y la pobreza rural. Las investigaciones de la década de 1980 y 1990 se enfocaron en el análisis de los problemas socioambientales derivados de la explotación forestal. Existe consenso que las últimas décadas han resultado devastadoras para el secano, el cual se ha convertido en un territorio cada vez más hostil para la producción agropecuaria y para los pequeños productores rurales. Esta investigación se interroga por las estrategias que han desarrollado estas personas para poder solventarse, subsistir y, de este modo, lograr permanecer en su territorio, considerando también, los factores de expulsión que se generan a partir del nuevo milenio, una vez consagrado el paisaje forestal. Se tomó el caso de la comuna de Paredones, ubicada en el sur poniente de la Región de O’Higgins, secano costero, caracterizada por una fisionomía rural donde predominan las actividades agropecuarias. La investigación se centra en la pequeña producción, pues resulta ilustrativa para sopesar las consecuencias de la expansión forestal entre los años 1975 y 2016. A través de trabajo de campo, entrevistas y documentos atingentes, se evidenció que la migración de población rural ha sido principalmente juvenil, debido a la evolución de los principales factores de desarrollo rural en los últimos 40 años. Primordialmente son las malas condiciones ambientales, el escaso acceso a la tierra debido a la expansión forestal, los avances en la conectividad y las nuevas expectativas que surgen a partir de ésta. Mientras que dentro de los factores de permanencia se encuentran: el aumento en los ingresos de las familias y una mejora en su calidad de vida, que ha sido consecuencia del vuelco de las actividades agropecuarias hacia el mercado y el despliegue institucional, representado por la Municipalidad y por el Programa de Desarrollo Local – Instituto de Desarrollo Agropecuario (PRODESAL – INDAP), que ha servido para paliar las malas condiciones ambientales de la comuna. Esta investigación pretende aportar a la comprensión de los impactos de la expansión forestal chilena.