Apropiación de los recursos naturales y no desarrollo de los territorios afectados : la minería y el agua en México - Ayala, María; Saavedra, Fernando (2018)
Esta ponencia muestra como en el caso de México la actividad minera metálica (no incluye petróleo) y el uso del agua se traducen no solo en problemas ambientales biofísico naturales, sino sociales, y se centra en el estudio de dos casos del estado de Guerrero en los cuales se analizan los cambios en la calidad de vida de la población residente, bajo la hipótesis de que la explotación minera de gran escala tiene efectos negativos en la misma. No discute los diferentes planteamientos respecto al modelo de desarrollo y el neo- extractivismo como eje del desarrollo de algunos países, aunque sí se posiciona en las críticas al modelo.