Cooperativas - Castellar, Soledad del Carmen; Fernández, Paula Andrea; Suárez, Tamara Ludmila (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
Las cooperativas cumplen un rol importante en nuestra sociedad. La Alianza Cooperativa Internacional, define a una cooperativa como una asociación autónoma de personas que se han unido voluntariamente para hacer frente a sus necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales comunes por medio de una empresa de propiedad conjunta y democráticamente controlada. Teniendo en cuenta esto, en el siguiente trabajo nos abocaremos a desarrollar los aspectos contables, impositivos y sociales de una cooperativa, indagando en la historia de la misma así como en la normativa legal vigente. Para ello realizamos un análisis documental, cuyo propósito es la realización de una investigación descriptiva. Con la información obtenida por medio del análisis de contenido y entrevistas, es que se logra exponer la importancia y particularidades con las que cuenta una cooperativa procurando ofrecer al lector del trabajo un conocimiento detallado del objeto de estudio. Con todo esto pudimos concluir en que las cooperativas constan de claras diferencias respecto a otros tipos societarios en cada uno de los aspectos analizados.