Análisis económico de la demanda de juego de azar - Villarroya, Facundo Alejandro (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
La economía de la adicción o formación de hábitos es una rama de la economía que ha sido estudio reciente y tiene mucho campo de investigación por lo que también se presenta como una complicación para el análisis. La presente investigación se propone indagar como el comportamiento de los demandantes del juego de azar quiniela reacciona frente a distintas variables como lo son las fluctuaciones en el nivel de actividad económica y precios en la provincia de Mendoza, con posibilidad de extender a cualquier otra jurisdicción. El presente estudio consiste en un análisis estadístico sobre la evolución del consumo del juego en términos reales y una fundamentación cualitativa en base a rasgos distintivos de este tipo de jugadores. A partir de datos obtenidos del Instituto Provincial de Juegos y Casinos de la provincia de Mendoza para el periodo 2016-2020 y de índices como el IPC de la Dirección de Estadística e Investigaciones de la provincia y el Estimador de Actividad Económica del Instituto de Estadísticas y Censos se realizan tablas de contingencias y análisis de dependencia entre variables mediante la utilización del programa R Studio y análisis de gráficos. Los resultados indican que: No existe relación entre las variaciones del consumo real de quiniela y las variaciones de actividad económica medidas en términos intermensuales, las variaciones en el precio real mínimo no afectan a la cantidad demandada y las variaciones en el precio real mínimo tienen relación con las variaciones en la apuesta real media.