¿Cómo optimizar el proceso constructivo? - Muzzio Cantos, Silvina Ornella (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
La industria de la construcción es considerada un indicador de crecimiento económico. Si bien contribuye al PBI, se considera como una gran contaminadora del medioambiente, debido al mal uso de los recursos naturales y a la gran cantidad de desperdicios que genera aumentando la huella de carbono. El mal uso de recursos también afecta los tiempos y costos de construcción, y así, al crecimiento económico, haciendo a la actividad ineficiente. El presente informe busca desarrollar factores organizacionales que se consideran de gran relevancia en esta industria con el fin de optimizar los procesos constructivos. El desarrollo consiste en brindar herramientas y metodologías que se puedan aplicar en empresas dedicadas a la construcción, basados en bibliografía y conceptos teóricos de grandes autores. Se realizó un análisis exploratorio del entorno de la industria y se llevó a cabo la aplicación de los conceptos desarrollados en este informe en una empresa dedicada a la construcción modular. Como resultado se obtuvo que existen herramientas y metodologías de aplicación que sirven para optimizar los procesos de la empresa constructora desde el punto de vista de los recursos humanos, gestión de dirección, organización y estructura y programación de los proyectos.