La implementación de un sistema de costos en las fotocopiadoras universitarias - Almonacid Russo, Nadia Sofía; Giménez Rinaldi, Juan Francisco; Cola Vicare, Agustín Javier (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
El siguiente trabajo tiene como finalidad analizar la implementación de un sistema de costos en las fotocopiadoras universitarias y descubrir si dicho sistema les permite una mejor organización y así una mejor toma de decisiones y rentabilidad. También se analizará el funcionamiento delas fotocopiadoras, centrándose en la correcta determinación de costos para lograr una ventaja competitiva y un crecimiento sostenido en el tiempo. A lo largo de la carrera se ha aprendido que el valor de un producto depende del lugar, tamaño, uso de la capacidad instalada y demás características particulares del negocio, pero también existen costos comunes por rubro de actividad, por ello se analizarán dichos costos concurrentes y luego en profundidad en el ámbito universitario. El objetivo del trabajo es analizar detalladamente la fotocopiadora del Centro de Estudiantes de Ciencias Económicas desde el año 2018 hasta fines del 2019, desde el punto de vista de Costos para la Gestión con la implementación de un sistema de costos , que permita determinar costos y beneficios para poder, en base a estas herramientas, tomar decisiones adecuadas. Para el mismo se utilizará un modelo de costo variable resultante para determinar el costo de impresión de una fotocopia, y así, poder comparar en el tiempo la relación entre el aumento de los insumos y del precio de venta a los estudiantes, analizando conjuntamente los costos marginales. El modelo que se ha seleccionado para el análisis, indicado anteriormente, es el adecuado según la naturaleza operativa de la Fotocopiadora del CECE de la Facultad de Ciencias Económicas, por su estacionalidad en las ventas, ausencia de costos estructurales, y específicamente por la finalidad para lo cual se realizó la investigación que es determinar el costo real unitario de producción. Para lo cual se recolectará información significativa, y se confeccionarán los soportes necesarios para poner en funcionamiento un sistema, y por último capacitar al encargado y/o empleados de la fotocopiadora de manera que mediante la simple introducción de datos, permitan adecuar el cálculo del costo si alguno de los elementos de análisis se hubiese modificado. Esta investigación pretende eficientar el negocio brindando una mayor cantidad de datos que les permita poder apreciar el resultado obtenido desde su apertura, en base a los elementos observados se podrá diseñar e implementar un sistema de costos a medida que se adapte a sus características particulares.