Teorías de la motivación - Padovan, Ignacio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
El análisis del comportamiento de los empleados ha sido estudiado desde hace más de setenta años y ha logrado establecerse como un saber indispensable de cualquier gerente o director. Lograr que un empleado se sienta satisfecho en su trabajo resulta en mejores rendimientos para la organización. En este trabajo se busca conocer los resultados de la aplicación de las teorías de la motivación Modelo de características del puesto, Metas y Autoeficacia, sobre una muestra de médicos realizada en junio de 2020, contrastando los resultados con un grupo de control perteneciente a áreas laborales diversas. El tipo de investigación es descriptiva con enfoque mixto, transversal simple, no experimental y con muestreo no probabilístico. Para la obtención de datos se aplicó una encuesta on-line con preponderancia de preguntas cerradas, con escala de respuesta tipo Likert, con un total de 29 ítems, se obtuvo información acerca del nivel de motivación y sobre las teorías en el contexto sanitario. También se preguntó sobre información personal para conocer acerca de la demografía y el trabajo de la muestra. Los resultados obtenidos no se pueden generalizar a la población y demuestran que: Los niveles de motivación para el sector sanitario y en especial los médicos, son aceptables. Si bien existe un camino por recorrer en cuanto a la mejora la mayoría de ellos está satisfecho en su trabajo. Las teorías aplicadas sirven como promotores de motivación en los médicos. El análisis correlacional deja en claro que cuando se mejora el puesto, las metas y la autoeficacia la motivación mejora. El grupo de control arrojó mejores resultados que los médicos, lo que se presenta como una evidencia de la dificultad que está atravesando el sector en la actualidad.