La vida a manera de contienda : conflicto social y universo femenino en Celestina - Funes, Leonardo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2019)
El trabajo intenta explicar cómo ha sido posible el surgimiento de voces femeninas poderosas, de notable autenticidad, en la Tragicomedia de Calisto y Melibea, obra que es producto de una escritura masculina. Para ello se discuten algunos rasgos de la ideología amorosa cortesana de la Castilla del siglo XV y el modo en que la lírica amorosa y la narrativa sentimental se explayan en el debate sobre la condición de la mujer, luego las tradiciones formales que aprovecha el autor de Celestina y finalmente el análisis de parlamentos significativos de Melibea y Areúsa, dos personajes situados en los extremos de la escala social. Se concluye que son las grietas del sistema de discursos sociales de fines del siglo XV, durante el pasaje del orden feudal al orden burgués, las que crean las condiciones de posibilidad para la emergencia de una representación auténtica de la subjetividad femenina.