Carga impositiva sobre las pymes en la actualidad y perspectivas futuras - Cantú, Lucas Gabriel; Caprioli, Pablo Nicolás; Scuderi, Gianni (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
La carga tributaria sobre las pymes en Argentina y perspectivas futuras, ha sido objeto de diversas investigaciones. Lo consideramos un tema de vital importancia en la actualidad del país ya que tanto en forma directa como indirecta , este tópico afecta a la gran mayoría de la población de este país. La presente investigación se propone conocer el impacto de la estructura tributaria actual en las pequeñas y medianas empresas y perspectivas en un futuro próximo. El presente estudio consiste en un análisis descriptivo, bajo un enfoque cuantitativo. La metodología que se aplicó consistió en un detallado estudio de material especializado y conversaciones y entrevistas directas con miembros pertenecientes a este tipo de empresas. Los resultados indican que: 1) La carga tributaria sobre este tipo de empresas provoca y/o pone en peligro la subsistencia y la estructura económica y financiera de las Pymes. 2) La presión tributaria se encuentra entre las principales preocupaciones de quienes dirigen este tipo de empresas. 3) Resulta necesario en forma urgente la iniciativa por parte del estado de promover reformas y/o medidas que les permita a este tipo de empresas sobrevivir a esta crítica situación y poder retomar su actividad y así poder evitar el cierre de gran parte de ellas y por ende la pérdida de numerosos puestos de trabajo.