Causas de re internaciones de pacientes oncológicos pediátricos - Arena, Natalia Irene; Aguirre, María Elena; Trujillo, Mariela Noemí (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2019)

(untitled)
El cáncer infantil constituye un grupo heterogéneo de enfermedades con etiología, tratamiento y pronóstico diferente. El diagnóstico de cáncer puede adquirir un significado especial, en muchas ocasiones es el enfrentamiento con una muerte inminente. De hecho, el cáncer sigue siendo la segunda causa de muerte en la infancia, en los países en desarrollo, después de los accidentes. El diagnóstico y tratamiento rápido y adecuado intentan no sólo curar al paciente, sino que las secuelas físicas y psicológicas sean las mínimas posibles. La responsabilidad en la detección precoz de estas enfermedades reside en el pediatra de cabecera y los individuos cercanos al enfermo; sin embargo, su supervivencia y su calidad de vida dependen, en la gran mayoría de casos, del manejo adecuado y cuidadoso por parte de un conjunto complejo de especialistas, coordinados por el oncólogo. El cuidado de un niño debe orientarse hacia la atención integral del paciente y a la familia, es por ello que los profesionales deben tener los conocimientos sobre el manejo durante el diagnóstico y tratamiento, que acompañen y que pueda adelantarse ante posibles riesgos que pueden llevarlo a una reinternación. Múltiples son las causas que pueden incidir en la reinternación de los niños con patologías crónicas como el cáncer, las cuales estén relacionadas a la propia enfermedad, a su entorno social y cultural. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son las causas de re internaciones en pacientes pediátricos con cáncer del SIP 5, en el periodo abril, mayo, junio y julio del año 2018 en el Hospital Humberto Notti. La investigación es de naturaleza cuantitativa, descriptiva, de corte transversal, de fuente primaria y de campo.