Diferencias y similitudes que se encuentran en los cuidados brindados a personas con heridas crónicas, relacionado a técnicas y productos usados en las diferentes prácticas de curación en los diversos centros de atención de departamento de Lavalle, considerando las diferencias geográfico- culturales en el 2018 - González, Paola Carolina; Cruz, Bertilda Natividad; Díaz, Maria Paula (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2019)

(untitled)
Según los atributos básicos de la Atención Primaria de la Salud la accesibilidad, la coordinación, la integralidad y la longitudinalidad que marcan la calidad y la eficiencia de la atención. Atributos de los cuales se aseguran la provisión eficiente de servicios sanitarios en relación con las barreras organizacionales, económicas, culturales y emocionales. Más la suma de las acciones y los esfuerzos de los servicios de atención primaria, la capacidad de resolver la mayoría de los problemas de salud de la población atendida y asegurar el seguimiento de los distintos problemas de salud de un paciente por el equipo de salud, es el primer camino por recorrer, el nivel inicial y básico de atención. A veces éste no se cumple en algunos sectores más alejados de la población, ya no es solo la falta de recursos o la deficiente formación en la cual se deja a algunos profesionales de la salud a cargo de responsabilidades sin un respaldo tanto educativo como tecnológico. El departamento de Lavalle, Mendoza, cuenta con un numero de centro de salud y de postas sanitarias, de las cuales algunas gozan de atención medica 5 veces a la semana y por lo menos un día de atención odontológica y ginecológica, otros centros cada 3 días y algunos solo tienen una atención integral una vez en la semana los cuales solo van por un periodo de aproximadamente 4 horas de atención. Parte de la población también opta por la atención de actores que no pertenecen al sistema de salud, pero que a su vez presentan un respaldo de atención a los pobladores apartados de las áreas urbanas del departamento. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar y describir qué diferencias y similitudes se encuentran en los cuidados brindados a personas con heridas crónicas, relacionado a técnicas y productos usados, en las diferentes prácticas de curación en los diversos centros de atención del departamento de Lavalle, considerando las diferencias geográfico-culturales en el 2018.