Metodología del ajuste por inflación en la obra pública en el Instituto Provincial de la Vivienda de Mendoza (IPV) - Gutiérrez Quirós, Ana Florencia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
El trabajo de investigación busca relevar la aplicación práctica del régimen de re determinación de precios en los contratos de obra pública, referidos exclusivamente a las obras administradas por el Instituto Provincial de la Vivienda. La razón de ser de dicho régimen consiste en brindar una herramienta al sector público y a sus co-contratantes para afrontar los aumentos de los costos contractuales a causa de la inflación, razón que motiva identificar en el presente trabajo la importancia que tienen los ajustes de precios para las distintas partes y paran el cumplimiento de sus obligaciones contractuales. También se tiene presente el efecto que causa el ajuste sobre el presupuesto del Instituto Provincial de la Vivienda y de dónde provienen los fondos necesarios para hacerle frente y sus consecuencias al resto de las obras que gestiona dicho organismo. La investigación tiene un enfoque cuantitativo ya que se busca exponer la aplicación del régimen de re determinación de precios establecido en la legislación vigente provincial, y los efectos del mismo sobre las distintas partes que suscriben el contrato de la obra pública. De la lectura de normativa vigente, doctrina y de la entrevista al gerente de control y certificación de obras del Instituto Provincial de la Vivienda se ha podido formular conclusiones sobre la aplicación del régimen de re determinación de precios en los contratos de obra pública que lleva a cabo el Instituto Provincial de la Vivienda de Mendoza en relación con la legislación nacional y provincial vigente.