Programas de estabilización de precios - Medina, Mario (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
En el presente trabajo se analizarán programas de estabilización de precios que fueron aplicados con el propósito de equilibrar las variables macroeconómicas, en particular la inflación. En esta investigación se estudiarán distintos programas, con semejanzas y diferencias, que fueron implementados en Argentina, Brasil, Chile y Alemania con un contexto político, social y económico en particular. El trabajo en cuestión consiste en un análisis explicativo y macrosocial en base a datos objetivos y certeros del comportamiento de las variables. En base a lo estudiado la evidencia nos muestra que las políticas comunes que han llevado a la estabilización de precios son la disciplina fiscal, confianza y consistencia en el programa ejecutado y crear las condiciones para que banco central desempeñe su tarea de forma independiente sin depender de las necesidades de financiamiento que pueda llegar a demandar el ministerio de economía.