Aplicación del gerenciamiento basado en actividades en una empresa prestadora de servicios odontológicos situada en la provincia de Mendoza - Atilio, Santiago Ezequiel; Corcull, Juan Ignacio; Indragoli Diblasi, Franco Nicolás; Mendez Motilla, Gonzalo Alfredo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
El objetivo de esta investigación se basó en analizar y determinar cómo impacta la aplicación de las herramientas, Gerenciamiento Basado en Actividades (ABM) y Costeo Basado en Actividades (ABC), en una PyME mendocina del rubro odontológico. Para ello se realizó un análisis estratégico de la organización, y se desarrolló un modelo de costeo completo poniendo foco en las actividades. Por ello, se evaluó el proceso actual desarrollado por la empresa y efectuó una propuesta de mejora del mismo conforme los objetivos estratégicos definidos. Por otro lado, se efectuó un estudio para definir parámetros de actuación normal con el objeto de compararlos con los costos reales del consultorio, permitiendo observar las anormalidades que se producen y las causas que las generan. Por último, se analizó si la aplicación de esta herramienta es conveniente, teniendo en cuenta la evidencia obtenida. En todo este proceso, se intentará brindar elementos de gestión que sean de utilidad para la empresa, procurando resolver distintos problemas que tuvieren a nivel gerencial.