Promoción de exportación para las PyMEs - Gazze, Omar Carim; Naranjo Vega, Ana Victoria Lourdes; Ticli, Brunela Elena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
El presente trabajo tiene por finalidad revelar la incidencia que tienen las pequeñas y medianas empresas argentinas en el mercado internacional y los instrumentos con los que cuentan para acceder a dicho mercado. Para ello, se analizó el comercio exterior en su conjunto, principalmente, sus actores, operatoria, incoterms, entre otros. Se aplicaron métodos cuantitativos a través de la presentación de gráficos con datos estadísticos para conocer los porcentajes de exportación de las PyMEs en la Argentina. Los resultados obtenidos por un lado, indican la gran importancia que tienen estas empresas en las operaciones de extracción de mercadería que se realizan en nuestro país y por el otro, la falta de formación para insertarse al comercio exterior de una manera más competitiva. El objetivo de este informe es dar a conocer herramientas existentes que provocan beneficios y facilitan la introducción al mercado externo para las pequeñas y medianas empresas.