Herramientas de costo - Pedernera, Ana Laura; Gonella, Elizabeth Belén; Gonzales, Maira Evelyn; Villegas, María Cristina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
La presente investigación propone validar la idea de que la aplicación del análisis marginal como herramienta de costo para la toma de decisiones permite a los emprendimientos familiares determinar, evaluar y seleccionar alternativas para mejorar sus resultados. Este estudio implica un análisis correlacional y microsocial, bajo un enfoque empírico cuantitativo, en el cual se analiza el caso particular de una herboristería. Con respecto a ella, se utilizan diversas definiciones que brinda la teoría general del costo y, posteriormente, se aplica la herramienta del análisis marginal, para determinar el resultado que se ha obtenido en el mes bajo estudio y para proponer a sus propietarios la utilización de esa misma herramienta en la evaluación de posibles alternativas convenientes al negocio. Se observó que los dueños del establecimiento no están tomando en consideración alternativas que podrían surgir si se aplica el análisis marginal para evaluarlas y tomar decisiones sobre ellas. Por eso, se plantea en este trabajo una de esas alternativas a considerar, y de qué manera realizar una evaluación que contribuya a determinar si aceptar o no la nueva idea propuesta para el negocio.