Promoción y formalización de las relaciones laborales en Argentina - Hazim, Leandro Matías; Ligutti Riva, María Agostina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
Las relaciones laborales que vinculan a empleadores y empleados en Argentina pueden ser de múltiples formas, cada una de ellas con sus rasgos distintivos. Durante muchos años el fenómeno de la informalidad ha afectado estas relaciones, logrando instalarse cada vez con mayor fuerza en nuestro país, lo que representa un gran desafío de lucha para el gobierno nacional y la sociedad. La presente investigación se propone ahondar en esta problemática, analizando la normativa vigente de aplicación, las causas que la generan y el rol que cumple el Estado para afrontarla, desde el punto de vista de la detección como de su promoción. Partimos de un marco teórico amplio y profundo, cargado de definiciones y normativa, para poder determinar las características más importantes del fenómeno sometido a análisis. Se busca conocer los factores que intervienen, sus cualidades y su dinámica. Para el desarrollo del trabajo tomamos como fuente de información libros de especialistas en materia laboral y la complementamos con noticias de actualidad, todo referido al contexto argentino. Luego del análisis destacamos las siguientes conclusiones: 1) el fenómeno de la informalidad en las relaciones laborales argentinas puede darse de manera voluntaria o involuntaria por parte de los trabajadores, teniendo también influencia el factor cultural del país; 2) la informalidad no es la única que afecta al empleo en Argentina, existen relaciones formales con índices de precariedad y carecen de los rasgos que definen a un “trabajo decente"; 3) el rol del Estado es fundamental en la aplicación de políticas y programas que luchen contra la reducción de los niveles de trabajos informales, la mejora en la fiscalización laboral y el aumento de la promoción de la formalización son objetivos clave que deben ser impulsados por el gobierno, pero acompañados por la sociedad en su conjunto.