Impuesto a las ganancias - Jung Vernier, Martina Victoria (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
Desde su origen y a lo largo de los años las normas del Impuesto a las Ganancias han sido modificadas reiteradas veces por parte de los distintos gobiernos, haciendo difícil su comprensión. Incluso, dando lugar en algunos casos a distintas interpretaciones, y en otros dificultando laconfección de las declaraciones juradas y asesoramiento a los clientes por parte de los profesionalesen la materia. Por este motivo, es de gran importancia analizar dichas modificaciones, e intentarunificar criterios de aplicación.El presente Trabajo de Investigación tiene como objetivo exponer los primerosantecedentes del proyecto de ley, de modo que se puedan apreciar las diferencias respecto a la leyactual; ello además de analizar algunos tópicos de la reforma impositiva vigente para el períodofiscal 2018, en lo relacionado a sujeto y objeto de la ley, cambios en la imputación del período,compensación de quebrantos con ganancias y el tan controvertido ajuste por inflación impositivo.Esto conduce a concluir que, si bien es uno de los impuestos más importantes en lo relativo a la recaudación, muchas veces lo que realmente se grava son ganancias ficticias, al estar las mismas desactualizadas por la demora en el regreso de la aplicación ajuste por inflación impositivo, provocando una excesiva carga impositiva a los contribuyentes, siendo ésta difícil de soportar.