¿Por qué no se invierte en bolsa y cuál es el perfil inversor predominante? - Vidal Ugarteche, Facundo Luis (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
El mercado de valores es un objeto de estudio frecuente en todos los países ya que contribuye al desarrollo económico y productivo de una nación. Resulta imperioso comprender que, en Argentina, el mercado de valores está catalogado como emergente. Esto indica que actualmente se encuentra débil, pero que tiene potencial para crecer. La presente investigación se propone indagar si es posible lograr que Argentina tenga un Mercado desarrollado. Si es posible que una buena parte de su población, tanto personas físicas como jurídicas, lo utilice como fuente de financiamiento o como medio para canalizar el ahorro. Por tanto, el propósito de este trabajo es comprender las razones que causan que las personas físicas, en su mayoría, no inviertan en Bolsa. Esto se logrará analizando a un grupo particular de profesionales en la provincia de Mendoza. El estudio llevado a cabo se caracteriza por tener un enfoque mixto, con una metodología descriptiva y fenomenológica. Las encuestas se realizaron siguiendo un muestreo probabilístico de la población. Las entrevistas fueron abiertas a profesionales, tanto del público objetivo como intermediarios bursátiles. El análisis de otras fuentes cualitativas consistió en la comprensión de documentos oficiales, Participaciones en congresos y en la contemplación de las perspectivas expuestas por los reguladores del Mercado. Todo ello permitirá darle curso al entendimiento de la problemática. A partir de la información obtenida por las técnicas de investigación utilizadas, se realizó un análisis para obtener las premisas y conclusiones que nos permitieron entender por qué un grupo de personas, que por sus conocimientos podrían ser un potencial grupo inversor, en su mayoría no invierten en Bolsa. También, se contemplaron las opiniones de profesionales del sector en el cual se desarrolla la actividad bursátil. Los resultados más destacados, entre otros, muestran que el mercado de capitales de Argentina es poco líquido, de poco volumen y de escasos participantes. Nos muestran que no es posible incorporar mayor cantidad de inversionistas minoristas a la bolsa si no se mejora una gran cantidad de variables, tales como lograr estabilidad duradera, mejorar la educación financiera y regular la actividad de manera eficiente.