Impuesto inmobiliario - Pizarro, Sebastián Andrés (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
El presente trabajo de investigación trata sobre el Impuesto Inmobiliario: más precisamente sobre el régimen de autodeclaración de inmuebles. A partir del año 2018 en la Provincia de Mendoza establece un nuevo régimen para determinar de una nueva manera el impuesto inmobiliario. Esta nueva forma de determinarlo lleva a analizar el régimen: cuál es la causa de su implementación, cuales son los objetos alcanzados, sujetos obligados, formas de presentación de la declaración jurada, valor a declarar, efectos de la declaración y sanciones por incumplimiento. El objetivo del presente trabajo es analizar el régimen de autodeclaración de inmuebles a la luz de los principios de tributación tales como igualdad y no confiscatoriedad. Para ello se procede a hacer un análisis de las leyes y resoluciones en que se basa este régimen. Además se analizaran los principios constitucionales de tributación: igualdad y no confiscatoriedad, para finalmente, establecer las relaciones del régimen analizado con jurisprudencia de tales principios para comprobar si la hipótesis planteada es correcta o no.