El papel de la demanda de dinero en la historia económica argentina reciente - Chaves Barea, Alvaro (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
En Argentina es recurrente hablar de inflación y las consecuencias que este fenómeno trae para la sociedad en su conjunto. Desde una perspectiva que podría asociarse a la escuela monetarista, la inflación es considerada un fenómeno monetario, y en este esquema, las dos aristas de este flagelo son la oferta monetaria y la demanda de dinero, siendo esta última la que se aborda en este trabajo. Para entender los episodios inflacionarios recientes en Argentina es necesario contar con una estimación de la demanda de dinero, de manera tal que sea posible determinar que variables influyen en ella, su estabilidad, comportamiento, etc. Existen abordajes recientes que sirven como guía para la realización de este trabajo, cuyo interrogante central apunta a contestar cuál ha sido el papel de la demanda de dinero en sucesos relevantes de la historia económica argentina reciente (1996 – 2019) como el fin de la convertibilidad, entre otros. En este trabajo se estima mediante técnicas econométricas una demanda de dinero para Argentina, desde 1996 a 2019. Apelando a la simplicidad, se emplea un modelo del tipo “ajuste parcial", el cual permite contestar aceptablemente los interrogantes de esta investigación, haciendo uso de datos secundarios provistos por fuentes de información oficiales, como el INDEC y el BCRA. Los resultados indican que durante el periodo estudiado, demanda de dinero tuvo un comportamiento inestable, evidenciando múltiples fluctuaciones asociadas al desempeño macroeconómico, con énfasis en la actividad económica, el tipo de cambio y las expectativas de los agentes. El modelo estimado también permite concluir que los episodios inflacionarios del intervalo de tiempo considerado se explican principalmente por la interacción entre oferta y demanda de dinero. De esta forma, se identifican aspectos cruciales para el policy maker en materia de política antiinflacionaria.