La motivación y el desempeño laboral en las PyMEs del Gran Mendoza - González Ortiz, María Gabriela; Michalik, Valentina Lourdes; Simionato, Carla Melina; Vacas, Romina Berenice (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2020)

(untitled)
Esta investigación busca indagar sobre la motivación y el desempeño laboral en las PyMEs del gran Mendoza. Se plantea que una organización sana es capaz de ser efectiva en sus resultados mientras vela simultáneamente por el bienestar de sus miembros. Al mismo tiempo se requiere de velar por una gestión humana que permita una actitud permanente de reto e innovación en el empleado y que ahonde en un perfil adecuado de los directivos de la empresa. Debido a que el principal recurso de una organización es el capital humano por el hecho de estar vinculado directamente con la producción y con la obtención de resultados, consideramos como necesario mantener al mismo motivado, con el objetivo de alcanzar óptimo desempeño y, contribuir al crecimiento y desarrollo económico de la PyMe a la que pertenece. Dicho estudio parte de considerar el impacto que genera la motivación en el desempeño laboral de los trabajadores pertenecientes a las PyMes del Gran Mendoza en la actualidad. Mediante un enfoque cualitativo, con diseño en investigación - acción, desde una perspectiva emancipatoria, se realizó una encuesta a un total de 44 trabajadores de PyMEs del Gran Mendoza. Los resultados muestran que, del total de las personas encuestadas, en general mostraron estar de acuerdo respecto a la motivación y satisfacción laboral en las Pymes donde trabajan. Si bien es favorable para las Pymes que sus empleados se sientan motivados y satisfechos no deben dejar de prestar atención a aquellas personas que muestran no sentirse motivados o satisfechas por el impacto que esto provocaría en el cumplimiento de los objetivos organizacionales.